http://apprelee.joinbbs.net/admincp.php's Archiver

apprelee 發表於 2016-2-22 02:47

猛鬼洪水橋旁的丹桂村

[color=DarkGreen][size=2]洪水橋鬼蹤處處 半世紀前日軍行刑場
相信不少人都認識元朗洪水橋。觀其名,不少人會聯想到這地方曾經洪水為患。其實,洪水橋的『 洪 』,本應寫作血紅的『 紅 』字,查清楚,發現該地方與洪水沒有關係,反而牽涉許多靈異事件。

刑場遺址飄靈體
除了馬路上的冤魂外,洪水橋的鬼傳說也特別多,例如橋旁的丹桂村。據在丹桂村開士多的劉太說:「丹桂村在日軍侵華時期,被徵用為刑場及軍事用地,現時的丹x花園對出的迴旋處,就是以前的刑場。當時該處曾屠殺過大量市民,血流至今日的洪水橋上,令河水變成血紅,所以才名為『 紅水橋 』,後來才演變成『 洪 』字。」

鬼壓地上血披面  
筆者前文也曾提過,日治時期的歷史地點,總多鬼怪傳聞,丹桂村當然也不例外
。村民龔先生回憶:「日本侵佔香港時,我已在丹桂村了,懂事後聽長輩說,從前的 6 號便是當時刑場。未改建為住宅時,那裏是一所藤廠,有時我送外賣來到
,也常常聽到鬧鬼傳聞。」  

當時還年輕力壯的龔先生,經常踏單車穿梭村內:「我常常四處走,與藤廠的夥計很熟絡,每當傳出鬼話,他們都會跟我提起。曾有夥計跟我說,晚黑睡覺時,被人搬到地上;亦有人說,在小便時,被不是人的物體從後面推倒,臉還被壓在地上,不停摩擦,直至血流滿臉。但這些鬼話於重建後便消失,從前那個鬼地方
,現今已成了私人住宅,我再聽不到撞鬼之事。」

垃圾站現白衣魂  
話雖如此,但在村前的垃圾站,卻常傳出路過者看見一位身穿白色衣服的物體經過。他們說,如凌晨時分路過此地,便有機會目睹,而每位目擊者都一致認為,它是靈界之物。

橋旁馬路冤魂多
靈異事件許多時候捉不住,摸不透,唯一可看到的事實是:在洪水橋旁一帶的馬路,經常發生交通意外,遇難人士,多是死於非命。

接二連三車死人
據一名士多老闆娘姚太說:「我 40 年前搬到來這裏,就經常聽到洪水橋一帶發生交通意外。數年前,還有一輛貨車,在我舖頭對出的馬路撞死一名婆婆,但馬路只是一條普通的車路,車速絕不會太快,奇怪的不是有人死,而是出事的貨車可不顧而去,直到現在仍找不到兇手。」  
意外頻仍,有傳是洪水橋陰氣極重所致,亦有人說這裏的亡魂陰魂不散,繼而找人做替身,才發生接二連三的車死人意外。  

姚太說:「為求心安,我每逢農曆七月十四日,都會在馬路對出的喃無阿彌陀佛石燒街衣,而每有車禍後,其家人都會帶備一些祭品,到出事現場超渡。」

佛石鎮不住  
「該石的興建日期?我不大清楚,40 年前搬到這裏時它已經存在,聽聞是因為這條馬路意外多多,請來法師建石開光的。」  

單看這個石碑,就知這裏確是交通黑點,而且歷史不短。但據筆者觀察,該處只是一條行人路旁的馬路,行車車速並不算快,亦沒有轉彎位,司機應可清楚看見路面情況,但為何會發生那麼多宗嚴重意外?從這點看來,還可說是巧合嗎?

剛逝亡靈愛見人  
日治時代距今已數十年,滄海亦早變桑田,冤魂仍會不息嗎?

幼童跟空氣玩  
村長鍾女士,便說了個新鮮熱辣的靈異經驗:「在上星期某一晚,吃過晚飯後,我帶著三名分別四歲、五歲及數個月大的孫兒途經丹x花園回家,較大的兩個孫兒走在前面,我拖著剛曉行的細孫隨後。細孫還不大懂得表達自已,我突然看到她像跟人玩得十分開心似的,還哈哈大笑,但當時是四週無人,而大孫又突然手拖手,這不是他們平日會做的。我心知不妙,馬上抱起細孫,她此時更向著空氣說拜拜。那刻我心不停顫抖,快步走回家。」

20 年前親見鬼  
雖然村長甚麼都沒看見,但因為曾在丹桂村經歷過一次實實在在的見鬼事件,令她恍如驚弓之鳥:「這事發生在 20 年前,當時我需要每天凌晨四時開工,準備開舖,而我家就在舖頭上層,又即是人稱的前舖後居。每天我開工不久,便有位村民來拍門買煙,雖然當時還未開舖,但我仍會做他的生意。有一天,這位村民如常在凌晨五時許到舖前拍門買煙,但她卻被嚇個半死:「本來他來買東西是平常事,但他在那天前一日,因不小心過馬路,已被車撞死了,為何他仍可活生生出現在我面前?我當時甚麼也沒想,只知眼前的並不是人,馬上關門,詐作不見
,後來他便走了。事發後我足足病了半年,不知是被他嚇病,還是其他原因。」

鬍子叔叔玩消失
村長另外一次恐怖回憶,也是發生於年少時代,但目擊者不是她,而是她的一位好友:「一天晚上,他獨個兒回家,行經丹桂村的行人路,在他身後出現了一個身穿白色唐裝衫中年男子,外表瘦削,長有一把長長的鬍子,木無表情,樣子怪異,我朋友不斷回頭望,男子仍然跟隨在後,但當最後一次回望時,那人竟消失得無影無蹤。當時他走的是條直路,是絕不可能一下子消失,除非……翌日,他把此事告知村民,據他的形容,碰到的就是某某村民剛剛過身的家人。」

看來洪水橋一帶出沒的鬼魂,也不是完全與當時大屠殺有關,可能鬼魂之出現,也屬平常,只是現代人少見,才製造出人嚇人的鬼魅事件簿![/size][/color]

apprelee 發表於 2016-2-22 02:47

[quote]不好意思呀,灌下水,路過下xp[/quote]

頁: [1]